본문 바로가기

유용한정보

2020년 팥죽먹는 동짓날은 언제일까요? 동지날짜 동짓날 팥죽먹는이유

반응형

#동지란?  

 

24절후의 스물두 번째 절기. 일년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날이다. 

계절은 겨울이고 음력 11월쯤 
양력으로는 12월22~23일 경이라고 합니다. 

 


#2020년 동짓날은 언제일까요?

2020년의 동지는 
2020년 12월 21(월) 오후 7시 2분 이라고 합니다.

 

동지에 먹는 음식은??

#동지팥죽, 전약

동지에 팥죽을 먹는 이유??

동짓날에 팥죽을 먹으면 잔병이 없고, 건강해지며,
액운을 피할수 있다고 예로 부터 전해져 우리나라에서는 동짓날에 팥죽을 먹는다.

 


#팥의 효능은??

쌀밥은 비타민B1이 부족하다. 
쌀밥을 주식으로 하는 한국인에게는 쌀에 부족한 비타민 B1가 부족하기 쉬운데 
팥에는 B1이 풍부하고, 식이섬유와 칼륨이 많아, 나트륨과 노폐물 제거에 효과적이다. 

 


#팥을 고르는 법?

팥을 고를때 가장 중요한 것은 크기가 크고 광택이 나며,
흰색의 띠가 아주 뚜렷한 것이 좋은 팥이라 말한다.

 

 


#팥죽 만드는 방법

▶ 우선 팥을 좋은 것으로 골라 10시간 이상 불려 줘야한다. 
     (저녁에 불려놓고 자는 것을 추천합니다.) 

▶ 불린 팥을 잡곡으로 취사를 한다.(냄비보다 편합니다.~) 

▶ 손으로 만져봐 잘 으스러지면 믹서기에 팥을 넣고 물과 함께 윙윙~~ 

이제 새알을 만듭니다... 

▶ 찹쌀가루와 1컵 소금 1작은을 넣고 뜨거운 물을 조금썩 넣어가며 농도를 맞춘다. 

▶ 동글동글 이쁘게 새알을 빚는다. 

▶ 끓는물에 새알을 넣고 새알이 두둥~떠오르면 건저낸다. 

이제 열심히 끓이는 일만 남았네요... 

팥죽은 잘 튈수 있으니 조심하고요~^^ 

▶ 농도 맞추어 물을 넣고 색이 진해 질때까지 끓이고 먹기전에 새알을 넣는다.. 

완성된 팥죽에  소금과 설탕으로 취향것 넣어 먹는다.. 




#팥 칼국수 만드는법

새알 대신 칼국수 면을 넣으면 되는데요~

칼국수면의 밀가루를 탈탈 잘털어(중요합니다.~^^)  끓여주신후 팥죽에 넣어 드시면 되세요

 

한번 만들어 놓으면 팥죽과 칼국수 둘다 드실수 있으십니다.~^^&




동지의 다른이름으로는??

수세, 원정동지, 작은설, 아세

 


동지와 관련된 속담??

 

º 동지가 지나면 푸성귀도 새 마음 든다.
º 동지 때 개딸기.
º 동지 지나 열흘이면 해가 노루꼬리만큼씩 길어진다. 
º 배꼽은 작아도 동지팥죽은 잘 먹는다.
º 범이 불알을 동지에 얼구고 입춘에 녹인다. 
º 새알 수제비 든 동지팥죽이다.
º 동지팥죽을 먹어야 진짜 나이를 한살 더 먹는다. 
º 동지섣달 해는 노루꼬리만 하다.

 


 

 

2020년 동지 날짜 동지에 먹는 음식에 관한 이야기 였습니다.

감사합니다.

반응형