본문 바로가기

유용한정보

대하 새우 제철 대하 새우 효능 대하 새우 손질 법 대하 새우 회 대하 새우 찌는 법

반응형

대하 새우 제철 대하 새우 효능 대하 새우 손질 법 대하 새우 회 대하 새우 찌는 법 

 


가을은 정말 제가 좋아하는 대하 꽃게 등등 엄청 먹을게 많다지요~
그래서 천고마비의 계절이라고 하나봐요..ㅎㅎ
저는 대하 회를 정말 좋아해요.. 찌는 것보다는 회가 최고죵 ㅎㅎ


==== 새우의 효능은? ====

- 새우의껍질에는 콜레스테롤을 낮추는 키토산이 다럄 함유 되어있어, 성인병을 예방할 수 있습니다.

- 새우는 항상화 및 항 염증 카로티노이드 영양소 아스타잔틴의 풍부한 공급원이 될수 있다고 합니다.

- 새우에는 아스타크산틴이 함유 되어 있습니다. 
  * 아스타크산틴 성분은 성산소를 제거해 노화와 각종질병을 예방해준다고합니다.
  * 아스타크산틴 성분은 신경계와 근골격계 모두 항산화제를 제공한다고 합니다.
 * 아스타크산틴은 대장 암과 당뇨와 관련된 병과 관계가 있다고 일부 연구에 나왔다고 합니다. 

- 새우는 칼슘이 많습니다. 
 * 새우의 칼슘함량은 일반적인 어류의 3~4배여서 뼈건강에 도움의 됩니다.
 * 특히 어린아이들의 성장발육읠 도와주고 골다공증과 골연화증을 예방화는테 효과가 있습니다.  

- 새우껍질에는 DHA와 키토산 성분이 풍부하게 함유
*두뇌발달에 도움이 되며, 성장기 어린이나 수험생들의 기역력 및 집중력을 향상시켜주고, 치매예방에도 좋습니다.

하지만 새우는 알레르기를 유발하는 식품이기때문에 알레르기가 있는 사람은 주의해야합니다.
새우를 처음 접하는 아이들은 꼭 소량 먹어본 후 이상 없는 것을 확인 하고 섭취해야합니다.


==== 새우의 손질법은? ====

대하는 등에 있는 내장을 제거 해야하는데요 
이수씨개로 등 두째마디에 꾹 찔러 넣어 올리면 내장이 쑥 따라 나온다고 합니다.
그리고 뽀족한 뿔도 같이 제거해야하며, 다리 사이사이를 잘 닦아주어야 합니다.

==== 새우 찌는법? ====
새우를 찔때는 찜기에 물과 소주를 같이 섞어 끓여 줍니다.
새우 양에 따라 조금은 다르겠지만 싱싱한 새우라면 5분에서~7분 정도 찜기에 쪄줍니다.
그러면 아주 촉촉한 새우가 탄생합니다.~^^

반응형