가을 전어 전어회 전어구이 전어의 효능 및 먹는 방법
'집나간 며느리도 들어온다는' 계절 가을이 돌아왔습니다.
전어는 전어회 전어구이 전어등 여러요리를 해먹을 수 있는데요~
전어는 먹는 방법과 전어의 효능을 알아보아요~
전어는 전어과에 속하는 바닷물고기. 우리나라 서남해안에 많이 분포하며, 생선회거리로서 많이 소비되고 있다고 합니다.
우리 나라 서남해안에 많이 분포하며, 근해성 물고기로서 여름 동안은 외양에서 지내고 10월경부터 이듬해 3월경 사이에
바닷물과 민물이 만나는 수역에 산다고 합니다.
가을 전어는 맛도 좋지만, 몸에 좋은 것으로도 유명하다고 해요,
전어에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮추고, 동맥경화나 고혈압과 같은 각종 성인병 예방에 좋다고 합니다.
또 비타민과 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소뿐만 아니라 피부 미용에도 효과가 좋아서 남녀노소 다 좋아한다고 합니다.
전어를 뼈째 먹으면 다량의 칼슘을 섭취할 수 있어 골다공증 예방에 좋다. 따라서 칼슘 섭취가 필요한 갱년기 여성이나 노인들에게 좋다.
전어에 함유된 불포화지방산이 두뇌를 활성화시켜 치매를 예방하는 데 도움이 된다.
이 밖에도 몸 전체의 부종 현상을 해소하는 데도 도움이 되고, 단백질이나 지방, 무기질과 같이 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 성분이 함유되어 있다.
**전어의 효능**
- 콜레스테롤을 낮추어, 동맥경화나 고혈압등 성인병 예방
- 다량의 칼슘 섭취가능해서 골다공증 예방
- 피부미용에도 효과가 좋음
- 불호화지방산이 두뇌를 활성화하여 치매를 예방
- 몸의 부종현상을 해소
- 단백질,지방,무기질이 많이 포함되어 건강에 아주 좋음
**싱싱한 전어를 구매하는 팁**
-전어를 살 때는 비늘이 많이 붙어 있고 윤기가 나는 것을 고르는 게 좋으며, 배 부분은 은백색이고,
등 부분은 초록색 빛을 띠고 있는 것이 좋다.
-잘 손질하여 냉동실에 보관하는 것이 좋고, 냉장 보관할 때는 1~2일이 적당하다.
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