코로나로 밖에도 나가지 못하고
면연력이 많이 떨어지는 2020겨울입니다.
오늘은 겨울철에 먹으면 몸에 좋은 음식을 알아보려고 합니다.
겨울에는 몸을 따뜻하게 해줄수 있는
음식이 몸에 좋다고 합니다.
대표적인 겨울에 먹으면 좋은 음식은
생강, 양파, 매생이가 있습니다.
생강의 효능
생강은 항염효과를 가진 음식으로 잘 알려져 있습니다. 여성의 질염뿐만 아니라 자궁근종, 난소암, 난소혹, 자궁내막증 등 여성에게 특히 좋은 음식입니다 신진대사를 활발하게 만들어주기 때문에 수족냉증에도 효과가 좋다.
▣생강 먹는 방법▣
ㅣ생강은 생강차, 생강편, 생강청 등으로 다양하게 먹을수 있습니다.
1.생강차 -편으로 얇게 썰어 밀린후 뜨거운 물에 몇개씩 띄어 따뜻하게 먹습니다.
2.생강편- 생강을 갈아 매운맛을 제거한 후 꿀이나 설탕을 넣고 끓이고 송홧가루나 계핏가루를 추가하여
틀에 넣어 굳혀 먹는다.
3.생강청-생강을 편으로 썰거나 갈아 꿀이나 설탕들에 절여 한숟가락씩 떠 먹거나, 물에 희석 시켜 먹는다.
양파의 효능
양파만큼이나 다양한 음식에 활용되는 채소가 드물다고 할 정도로 우리나라 음식에서 필수 식재료인 양파는 매운맛을 내는 성분인 ‘알리신’을 함유하고 있어 맵고 단 맛이 나고, 항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있습니다.
-항산화작용
-콜레스테롤수치 낮춰짐
-산균,항균작용
-혈액순환
-소화촉진
-당뇨병 및 암 예방
ㅣ알리신이란?
마늘에 들어 있는 성분으로 마늘의 독특한 냄새와 약효의 주된 성분입니다.
마늘의 대표적 성분인 알린(Allin)은 마늘을 자를때 세포가 파괴되면서 알리나아제라는 효소의 작용에 의해 매운 맛과 냄새가 나는 알리신으로 변하게 된다.
알리신은 강한 살균·항균 작용외에도 혈액순환, 소화촉진, 당뇨병에의 효과 및 암 예방
▣양파먹는 방법 ▣
양파의 효능은 알리신의 성분 덕입니다.
그러므로 알리신을 더 효과적으로 섭취하려면 양파를 생으로 먹는 것이 좋습니다.
생으로 얇게 잘라 먹거나 다져 먹는 것이 좋고, 생으로 먹기 힘들시
기름에 살짝 볶아 먹어 단맛을 내어 먹는 것도 좋습니다.
매생이 효능
겨울하면 빠질수 없는 음식 매생이는 철분,엽산, 칼륨, 단백질 등을 많이 함유하고 특유의 향기와 맛을 지니고 있으며
굴과 함께 매생이 국으로 많이 끓여 먹습니다.
- 엽산 : DNA와 아미노산 합성,세포분열,적혈구 성숙에 관여하는 영야소. 태아 초기에 신경관 성장에 관여.
- 철분 : 적혈구의 헤모구로빈 구성 성분, 신경전달물질,콜라겐 합성에 관여, 콜레스테롤을 몸밖으로 배출.
- 칼슘 : 뼈와 치아의 형성,신경과 근육의 기능 유지,정상적인 혈액응고.
- 아연 : 노화와 동맥경화,암 등의 원인이 되는 활성산소 제거, 면역력 유지, 세포분열의 촉진,유전자 정보의 전달,
▣매생이 먹는법 ▣
매생이는 굴과 함께 굴국으로 끓여 먹는 것도 좋고, 매생이 전으로 요리를 해 먹어도 좋습니다.
음식만으로는 겨울철 건강을 좋게 할수 없습니다.
겨울철에 추위를 많이 타고, 유독 손과 발이 차갑다면 혈액순환의 문제일수 있다고 합니다.
혈액순환이 원활해지기 위해서 일생생활에서 간단히 할수 있는 방법을 알려드리겠습니다.
1. 적정량의 염분, 당분 관리를 통해 혈액을 관리합니다.
2. 뜨거운 수분을 통해 체온이 상승 합니다.
3. 유산소 기반의 스트레칭형 운동이 필요합니다.
4. 뜨거운 물에 족욕을 하고 체온을 올려줍니다.
5.11시 이전에 숙면을 통해 부종을 해결합니다.
겨울철 몸에 좋은 3가지 음식과
5가지 건강해 질수 있는 손 쉬운 방법으로
겨울철 면연 관리 잘 하시길 바라빈다.
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